Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 204




Пятница, 22.11.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя физики
Главная | Регистрация | Вход
Умеют ли физики шутить?


ФИЗИЧЕСКИЙ «ОГОНЕК»

«УМЕЮТ ЛИ ФИЗИКИ ШУТИТЬ?»

 

Ведущий   1.

Добрый вечер, дорогие друзья! Наше при­ветствие, быть может, звучит несколько банально, но нам очень хо­чется, чтобы у всех собравшихся в этом зале было доброе, веселое настроение, ведь наш «Огонек» не совсем обычный. Мы хотим ут­вердить тему «Физики умеют шутить». Мы считаем эту тему очень важной. Исследуя слова Наполеона Бонапарта   «От великого до смешного — один шаг» и применяя к ним переместительный за­кон сложения, мы пришли к выводу: «От смешного до великого — один шаг».
 

Ведущий  2.

Давайте же постараемся, чтобы этот «Ого­нек» горел задорно, ярко. Для этого надо немного: принять эстафету юмора у великих физиков — великие шутить умели.

 
Ведущий 3.

 Известный физик Пауль Эренфест обучал своего цейлонского попугая произносить фразу: «Но, господа, ведь это не физика» Этого попугая он предлагал в качестве председателя в дискуссиях о новой квантовой механике в Геттингене.

 
Ведущий 1.

На одной из своих лекций Давид Гильберт  сказал. «Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт.  Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения».

 
Ведущий 2.

Автор третьего начала термодинамики Валь тер Нернст в часы досуга разводил карпов. Однажды кто-то глубо­комысленно заметил: «Странный выбор. Кур разводить и то интереснее». Нернст невозмутимо ответил: «Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой».

 
Ведущий 3.

 Авторы сборника научного юмора «Физики продолжают шутить» утверждают, что наука и юмор не только не включают друг друга, но возможен прочный сплав сатирической науки и научной сатиры.

 
Ведущий 1.

Чтобы проверить эту показавшуюся   нам важной мысль, давайте обратимся прежде всего к учителю физики. Набирает номер телефона   учитель на другом конце зала отвечает.

— Алло?

---   Николай Петрович, здравствуйте! С нами говорят ученики 9-х классов. Мы хотели бы уточнить один вопрос: «Умеют ли физики шутить?»<!--[endif]-->

— Конечно, шутят и смеются.   И очень остроумно. (Учитель приводит примеры «перлов»  ученических ответов.

1. Лошадиная сила — это сила тяги лошади высотой 1 М и ве­сом 75 кг.

2. Атом — это то, что состоит из ядра и протоплазмы.

3. Луна — это холодный источник света.

4. Сила тока — это прохождение атомов по проводнику и т. д.

 
Ведущий   2.

Пример великих заразителен. Даже в са­мых трудных ситуациях юмор всегда оказывается добрым помощни­ком физиков. Ну что ж, друзья, за дело!   Пусть юмор физиков Старошайговской средней школы № 1 будет на высоте! В добрый путь!

 
Ведущий   3.

 (Обращается к ведущим). Пора перехо­дите к основной программе «Огонька», иначе ребята заявят, что на­ша разговорчивость равняется 1 кену.

Ведущий   1. Дело в том, что, подшучивая над амери­канским физиком Робертом Милликеном, его сотрудники предло­жили ввести новую единицу — кен — для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть — милликен — должна была   превышать разговорчивость среднего человека.

 
Ведущий   2.

Итак, внимание!

Только у нас и только Сейчас проводится конкурс: «Правильно ли ты понимаешь живопись?» Надо отметить; физика и живопись очень тесно связаны. По свидетельству Роберта Юнга; автора кни­ги «Ярче тысячи солнц», Итальянский физик Паули получил Нобе­левскую премию блаюдаря посещению... театра.

 
Ведущий   3.

 Мы даем возможность блеснуть знаниями по физике и искусству. Нобелевскую премию победителю конечно, обещать не можем, но приз дадим.

(Объявляется условие конкурса № 1. Конкурсы проводят ответственные за них. Ведущие являются членами жюри и награждают победителей медалями, приготовленными самими учащимися «За по­беду в конкурсе»).

1. Найти в картине как можно больше физических явлений (для проведения этого конкурса надо иметь несколько одинаковых картин). Учащиеся в течение одной минуты рассматривают картины и по очереди называют найденные физические явления. Побеждает тот столик, где учащиеся последними назвали физическое явление.

 
Ведущий   1.

До сих пор мы наслаждались искусством великих прошлого века. Обратите теперь внимание на эту выстав­ку. Здесь собраны последние творения физиков — юмористов, не ли­шенных, как нам кажется, художественных талантов.(Проводится конкурс на лучшую подпись к рисунку).

2. Придумать подпись к рисунку. Рисунки заранее следует по­весить на доску. Содержание рисунков может быть придумано учащи­мися или взято из журналов. Победителями являются учащиеся; при­думавшие самую остроумную и веселую подпись, обязательно с фи­зическим содержанием.

  

Ведущий 2.

 Многие из представленных подписей, очень остроумны и по заслугам награждены. Быть остроумным очень важ­но, это часто помогает выходить из затруднительных, положений. Вот примеры этому:

1. Однажды репортер опросил Альберта Эйнштейна записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, запис­ную книжку или в специальную картотеку.

Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот, репортера- и. ока­зал: «Милый мой..., настоящие мысли приходят так редко в голову, что их нетрудно и запомнить!.»

2. Выдающийся немецкий физик Рентген получил   письмо с просьбой прислать ... несколько рентгеновских - лучей  с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма   в грудной клетке застряла пуля, а для поездки к Рентгену у него нет времени

Рентген был человек с юмором и ответил на письмо так: «К сожалению, в настоящее время у меня нет икс-лучей, к тому же их пересылка — дело очень сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите, мне Вашу грудную клетку».

(После этого объявляется конкурс на самую интересную историю о физиках).

 
Ведущий   3.

 Я еще раз посмотрела нашу программу и пришла к выводу, что мы допустили большую ошибку.

 
Ведущий   1.

В чем дело?

 
Ведущий   2.

 С шуткой или всерьез, но речь идет о фи­зике, а эксперимента, настоящего научного эксперимента, у   нас нет! Между тем физики — экспериментаторы большие любители по­смеяться, особенно если представляется случай посмеяться над фи­зиком-теоретиком.

(Объявляется конкурс на самый интересный опыт). Необходимым условием этого конкурса оригинальность   опыта, красота исполнения;

 
Ведущий   3.

 Об экспериментальных способностях вели­кого советского физика-теоретика Л. Д: Ландау ходили легенды: сто­ило ему появиться в лаборатории, как установки выходили из строя, разбивались стеклянные колбы, портились приборы. Физики не могли установить причины: то ли великий Дау боялся эксперимента, то ли эксперимент боялся его. На всякий случай Дау просили поло­жить руки на спинку стула.

ОПЫТЫ.

1. Один ученик бьет другого хорошо высушенной шапкой. Выключают свет и ученик которого били дотрагивается рукой до одно­го конца «дневной» лампы. На короткое время лампа загорается.

2. Яйцо в графине.

Горящую бумагу опустили в графин, через 2 сек. горлышко на­крыли сваренным вкрутую, очищенным яйцом. Горение бумаги прекратилось. И яйцо начало втягиваться в графин.

3. На столик с изолирующими кнопками поставили горшок с цветком (2 установки). Соединили проволокой один цветок с полю­сом электрофорной машины, другой цветок с другим полюсом. Электрофорную машину привели в действие. Внесли между цветками га­зоразрядную трубку. Она светится.

4. Картофельный элемент.

К клеммам гальванометра демонстрационного амперметра при­соединили медные провода. К концу одного из них прикрепили же­лезный гвоздь. Воткнули провод в картофелину. Стрелка гальвано­метра отклонилась.

5. Медный чайник и алюминиевый сосуд от калориметра соеди­нили проводниками с гальванометром. В чайник налили чай, в кото­ром растворили немного соли. Переливая чай, наблюдается возник­новение тока.

 
Ведущий   1.

«Физика и музыка» — это не только на­звание известной книги Г. Анфилова — это еще и памятник Звуку, сооруженный физиками в Австралии. Он представляет собой две полусферы. Если войти в промежуток между ними   и произнести что-нибудь. То звук будет «жить» там несколько суток. (Объявляется музыкальный конкурс).

Предыдущая команда поет один куплет   какой-нибудь песни. Последующая команда называет физические явления, которые имеют место в тексте песни.

КОНКУРС КАПИТАНОВ.

Конкурс на лучшее угощение к чаю.


Copyright MyCorp © 2024